2 Cara Mengukur Takaran Bahan Baku untuk Resep Makanan

2 Cara Mengukur Takaran Bahan Baku untuk Resep Makanan

AJAR Hospitality

2 Cara Mengukur Takaran Bahan Baku untuk Resep Makanan

AJAR.id ─ Hello Ajarian! Agar Kamu bisa membuat masakan yang berkualitas, tentunya Kamu harus memulainya dengan bahan bakunya. Kali ini AJAR.id akan mengulas cara mengukur bahan baku untuk resep makanan agar Kamu bisa menghasilkan makanan yang berkualitas.

Menentukan takaran bahan baku untuk resep standar ada tiga cara:

  • ukuran berat,
  • ukuran volume,
  • ukuran lainnya (contonhnya menggunakan jumlah satuan bahan baku)

Umumnya, resep standar untuk membuat makanan atau minuman secara teori setara dengan 10 porsi makanan atau minuman yang dihasilkan. Hal ini bertujuan agar resep bisa dikalikan dengan mudah saat dibutuhkan porsi yang lebih banyak.

Contoh:

Dalam resep masakan A tertulis bahan yang dibutuhkan 1 kg telur. Jika ada penambahan porsi masakan yang dibutuhkan, maka jumlah porsi yang dibutuhkan dibagi 10 agar jumlah bahan yang dibutuhkan diketahui. Berikut penjelasannya jika kebutuhan porsi untuk suatu acara meeting di hotel adalah 40 porsi masakan A:

1 kg telur = untuk 10 porsi masakan A

untuk acara meeting 40 porsi yang dibutuhkan

40 : 10 = 4

Jadi...

Kamu mengakses konten premium, untuk memberikan pengalaman yang lebih baik kamu dapat membaca semua konten premium kami GRATIS hanya melalui Apps.
Download Sekarang!!

AJAR in The News


DTA Square
Babarsari, Caturtunggal
Depok, Kab. Sleman
Daerah Istimewa Yogyakarta
55281 - Indonesia

Subscribe to our newsletter