Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

Editor AJAR.id

Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

AJAR.id – Hello Ajarian! Ada cara tersendiri yang perlu Kamu ketahui untuk mempertahankan kualitas makanan. Pasalnya, tak semua makanan yang telah dimasak akan langsung disantap oleh tamu.

Kategori makanan dibagi menjadi dua yaitu, Hot Food dan Cold Food. Cara yang berbeda pun diterapkan untuk mempertahankan kualitas dua kategori makanan tersebut agar rasanya tetap terjaga.

Lalu, bagaimana cara mempertahankan kualitas Hot Food dan Cold Food?

Hot Food

  1. Kamu bisa menggunakan penyangga Bain Maire yang diisi dengan air panas.
  2. Air panas di dalam Bain Maire setidaknya harus bersuhu 80 derajat Celcius sehingga makanan yang diletakkan di atas tray tetap dalam keadaan panas ketika dihidangkan pada tamu.
  3. Makanan yang diletakkan di atas tray harus dalam keadaan panas dengan suhu 75 derajat Celcius.
  4. Hot Food tidak boleh diletakkan pada Bain Maire lebih dari satu jam karena makanan akan menjadi kering dan kualitasnya menurun.
  5. Saat memasuki fase ‘danger zone’, makanan akan mulai ditumbuhi bakteri jika suhunya kurang dari 60 derajat Celcius. Jika sudah memasuki fase ‘danger zone’ lebih dari 4 jam, makanan tersebut harus dibuang dan tidak boleh didinginkan atau dihidangkan di kemudian hari.
  6. Masing-masing tray pada Bain Maire dilengkapi dengan peralatan makan sendiri sehingga terhindar dari kontaminasi silang (cross contamination).
  7. Jangan lupa untuk menutup tray pada Bain Maire agar makanan tetap terjaga.

Cold Food

  1. Kamu bisa mendinginkan makanan dalam suhu tertentu untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Hal ini tidak berlaku pada makanan yang baru saja diolah.
  2. Makanan yang sudah dimasak bisa disimpan dengan suhu kurang dari 5 derajat Celcius dan tak lebih dari 3 atau 4 hari.
  3. Agar terjaga dari kontaminasi luar, makanan bisa disimpan di dalam container atau ditutup dengan plastic wrap.
  4. Jangan lupa melabeli makanan dengan tanggal pembuatannya dan nama pembuatnya.

Salam Jempol!

By Bunga Mardiriana

Recommended Posts

AJAR in The News