Cara Mencegah Kontaminasi dalam Pengolahan Makanan

Cara Mencegah Kontaminasi dalam Pengolahan Makanan

AJAR Hospitality

Cara Mencegah Kontaminasi dalam Pengolahan Makanan

AJAR.id – Hello Ajarian! Setiap food handler bertanggung jawab untuk mengurangi kemungkinan terjadinya kontaminasi makanan saat sedang diolah di kitchen. Merujuk pada Safe Food Australia, seorang food handler harus memastikan agar tidak ada sesuatu yang mungkin bersentuhan dengan makanan hingga bisa membahayakan keamanan makanan tersebut.

Salah satu hal utama yang harus dilakukan untuk mencegah kontaminasi silang (cross-contamination) adalah mencuci tangan dengan rutin. Cuci tanganmu ketika:

  • Setelah berganti aktivitas
  • Setelah membawa box buah dan sayuran
  • Sebelum memotong buah dan sayuran
  • Setelah menangani makanan mentah
  • Saat menangani high risk food

Sebagai food handler, Kamu harus memastikan bahwa pakaian yang dikenakan tidak akan mengontaminasi makanan. Selalu kenakan pakaian seragam yang bersih setiap harinya dan jangan lupa untuk mandi sebelum berangkat kerja.

Berikut yang bisa Kamu lakukan untuk mengurangi kontaminasi silang pada makanan:

  1. Jangan meletakkan makanan mentah dan matang di wadah yang sama
  2. Cuci dan keringkan chopping board setiap satu jam saat menggunakannya sebagai alas untuk memotong daging mentah
  3. Saat memotong daging mentah, gunakan wadah yang baru dan bersih untuk memotong potongan...
Kamu mengakses konten premium, untuk memberikan pengalaman yang lebih baik kamu dapat membaca semua konten premium kami GRATIS hanya melalui Apps.
Download Sekarang!!

Recommended Posts

AJAR in The News