Cara Mencegah Kontaminasi dalam Pengolahan Makanan

Cara Mencegah Kontaminasi dalam Pengolahan Makanan

Editor AJAR.id

Cara Mencegah Kontaminasi dalam Pengolahan Makanan

AJAR.id – Hello Ajarian! Setiap food handler bertanggung jawab untuk mengurangi kemungkinan terjadinya kontaminasi makanan saat sedang diolah di kitchen. Merujuk pada Safe Food Australia, seorang food handler harus memastikan agar tidak ada sesuatu yang mungkin bersentuhan dengan makanan hingga bisa membahayakan keamanan makanan tersebut.

Salah satu hal utama yang harus dilakukan untuk mencegah kontaminasi silang (cross-contamination) adalah mencuci tangan dengan rutin. Cuci tanganmu ketika:

  • Setelah berganti aktivitas
  • Setelah membawa box buah dan sayuran
  • Sebelum memotong buah dan sayuran
  • Setelah menangani makanan mentah
  • Saat menangani high risk food

Sebagai food handler, Kamu harus memastikan bahwa pakaian yang dikenakan tidak akan mengontaminasi makanan. Selalu kenakan pakaian seragam yang bersih setiap harinya dan jangan lupa untuk mandi sebelum berangkat kerja.

Berikut yang bisa Kamu lakukan untuk mengurangi kontaminasi silang pada makanan:

  1. Jangan meletakkan makanan mentah dan matang di wadah yang sama
  2. Cuci dan keringkan chopping board setiap satu jam saat menggunakannya sebagai alas untuk memotong daging mentah
  3. Saat memotong daging mentah, gunakan wadah yang baru dan bersih untuk memotong potongan daging, jangan diletakkan di wadah sebelumnya

Itulah beberapa tips yang bisa Kamu lakukan untuk mencegah perkembangbiakan bakteri dan kontaminasi dalam pengolahan makanan. Menjaga higienitas adalah hal terpenting yang patut dipatuhi setiap food handler.

Baca juga: Tips Memilih Wadah Penyimpanan Makanan

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Recommended Posts

AJAR in The News