Cara Menyiapkan Buah dan Sayur untuk Diolah Menjadi Hidangan

Cara Menyiapkan Buah dan Sayur untuk Diolah Menjadi Hidangan

Editor AJAR.id

Cara Menyiapkan Buah dan Sayur untuk Diolah Menjadi Hidangan

AJAR.id ─ Hello Ajarian! Pada artikel sebelumnya, Kamu sudah mengenali Macam-Macam Bahan Baku Makanan yang digunakan dalam kitchen di hotel. Salah satu bahan makanan yang selalu tersedia adalah buah dan sayur. Buah dan sayur merupakan bahan makanan yang sehat karena menjadi sumber serat dan vitamin sehingga sangat baik untuk tubuh. Sebelum diolah menjadi hidangan lezat, buah-buahan dan sayur-mayur perlu dipersiapkan dulu.

Nah, tahapan untuk menyiapkan buah dan sayur yang akan diolah adalah mencuci dan memotongnya dengan benar. Buah dan sayur wajib dicuci meskipun Kamu membelinya dari supplier terpercaya. Dengan mengecek buah dan sayur yang telah dibeli, Kamu bisa meminimalisir terjadinya risiko saat makanan tersebut dikonsumsi tamu. Seperti apakah cara menyiapkan buah dan sayur yang benar? Simak pembahasan di bawah ini yuk!

Sayur-mayur (vegetables) ─ dalam proses persiapan, ada hal-hal yang harus Ajarian lakukan yaitu:

  1. Sayuran harus bersih dari kotoran atau tanah, maka cucilah saat akan dikupas.
  2. Sayuran yang sudah dicuci dan dikupas harus disimpan di tempat aman dan higienis.
  3. Peralatan yang digunakan wajib bersih dan aman.
  4. Untuk sayuran berdaun, cuci dan keringkan dulu sebelum digunakan.
  5. Proses mengeringkan sayuran berdaun bisa menggunakan alat spinner, yaitu wadah berlubang yang memiliki pemutar di dalamnya untuk menghilangkan kelebihan air.
  6. Manfaatkan sisa sayuran untuk diolah menjadi kaldu, sup,

Buah-buahan (fruits) ─ sebelum mengolah buah-buahan, baiknya Kamu melakukan beberapa hal seperti:

  1. Periksalah buah sebelum digunakan, apakah ada bagian yang busuk atau sudah tidak layak konsumsi.
  2. Cuci bersih seluruh bagian buah untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
  3. Pastikan peralatan yang digunakan wajib bersih dan aman.
  4. Sisa buah-buahan bisa diolah menjadi selai buah atau dibekukan untuk bahan dasar es krim dan mousse.

Khusus dalam mengolah sayur, Kamu perlu memahami teknik memotong yang benar. Selain agar enak dipandang, potongan yang sesuai dengan jenis hidangan akan meningkatkan cita rasa juga lho! Nah, pahami yuk seperti apa saja cara memotong sayuran di bawah ini:

Itulah jenis-jenis potongan untuk sayuran yang bisa Kamu pratikkan di dapur. Manfaat dari memotong sayur dengan presisi adalah meminimalisir adanya bagian sayuran yang terbuang begitu saja. Semakin sering Kamu berlatih, tentu nantinya akan semakin terbiasa menerapkan keenam teknik memotong dalam tabel di atas.

Saat memotong sayur maupun buah, selalu pastikan peralatan dan mesin pemotong sudah Kamu bersihkan dulu ya. Hati-hati juga saat membersihkan mesin pemotong karena biasanya mesin harus dibongkar dulu agar bisa dibersihkan dengan maksimal. Jangan sampai ada bagian mesin yang hilang lho!

Baca juga: Macam-macam Teknik Memasak di Kitchen

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Recommended Posts

AJAR in The News