Cara Menyiapkan Minuman Kopi Menggunakan Plunger dan Dripolator

Cara Menyiapkan Minuman Kopi Menggunakan Plunger dan Dripolator

Editor AJAR.id

Cara Menyiapkan Minuman Kopi Menggunakan Plunger dan Dripolator

AJAR.id – Halo Ajarian! Setelah sebelumnya Kamu membuat kopi dengan mesin espresso, kali ini AJAR.id akan membahas tentang bagaimana cara menyiapkan minuman kopi menggunakan plunger dan dripolator.

Plunger dan dripolator juga merupakan jenis alat pembuat kopi selain mesin espresso. Prinsip kerjanya kedua alat tersebut bertujuan untuk menyaring hasil racikan kopi. Masing-masing dari alat tersebut memiliki cara penggunaan yang berbeda-beda.

Plunger

Kopi yang dibuat dengan plunger cukup banyak digemari di kalangan pecinta kopi karena cara pembuatannya yang menarik, tidak terkecuali para pemesan kopi di area restoran dan perhotelan.

Secara umum pembuatan minuman kopi dengan menggunakan plunger terdiri dari langkah-langkah seperti:

  1. Menyiapkan dan memastikan kebersihan plunger yang akan digunakan terlebih dahulu;
  2. Lepaskan tuas penekan dari tabung dan hangatkan tabung terlebih dahulu dengan menuang air panas ke dalamnya sebanyak setengah gelas;
  3. Siapkan semua kelengkapan penyajian kopi yang diperlukan. Misalnya, seperti gula, susu, krem, cangkir, nampan, sendok teh, celemek, dan menu tambahan lain;
  4. Kosongkan air panas ada di dalam tabung plunger, tapi jangan Kamu keringkan dengan menggunakan lap;
  5. Masukkan racikan kopi (atau produk kopi saset) ke dalam tabung plunger sesuai dengan jumlah penyajian yang akan dibuat;
  6. Tuangkan air panas ke dalam racikan kopi di dalam tabung plunger hingga sedikit penuh;
  7. Pasangkan kembali tuas penekan pada tabung plunger, tapi biarkan tuas tetap berada di posisi tutup (atas) lalu diamkan selama kurang lebih tiga menit;
  8. Setelah itu, tekan tuas plunger hingga ke dasar tabung secara perlahan dan hati-hati supaya kopi tidak tumpah atau merembes ke luar;
  9. Selanjutnya kopi siap untuk dihidangkan.

Dripolator

Dripolator adalah alat pembuat minuman kopi yang memanfaatkan penyubliman racikan kopi dari uap yang dihasilkan ketika proses pemanasan dilakukan.

Uap yang terkumpul pada bagian atas dripolator akan dialirkan masuk ke tempat penyaringan kopi. Kadar air yang bercampur kopi tersebut kemudian disaring turun menuju wadah di bawahnya yang sedang dipanaskan.

Namun jenis dripolator sendiri pun cukup beragam. Cara tradisional di atas telah banyak digantikan dengan alat dripolator yang lebih efisien dengan penggunaan air panas yang dituangkan pada penyaring kopi dan menampung tetesan-tetesan yang dihasilkan.

Sistem kerja dripolator seperti inilah yang menjadi dasar kinerja mesin kopi espresso elektrik atau otomatis.

Baca juga: Jenis-Jenis Penyajian Kopi Espresso

Salam Jempol!

By Patricius Adipratama

Recommended Posts

AJAR in The News