Mengontrol Kebiasaan Pribadi di Tempat Kerja

Mengontrol Kebiasaan Pribadi di Tempat Kerja

Editor AJAR.id

Mengontrol Kebiasaan Pribadi di Tempat Kerja

 

AJAR.id – Hello Ajarian! Demi menjaga keamanan makanan, food handler juga harus mengontrol kebiasaan pribadi mereka di tempat kerja. Seorang food handler tidak diperbolehkan untuk bekerja jika kondisi kesehatan mereka bisa mengontaminasi makanan dan/atau peralatan makan, crockery, cutlery dan gelas.

Hal tersebut perlu dijaga karena akan menimbulkan risiko keracunan makanan. Selain itu, otoritas kesehatan juga akan datang untuk memeriksa food handler yang menjadi penyebabnya.

Lalu, apa saja kebiasaan pribadi yang sering kali tak disadari oleh food handler yang harus dikontrol ketika di tempat kerja?

1. Batuk dan bersin
Jangan batuk dan bersin di depan makanan secara langsung – jika Kamu tidak bisa menahan batuk dan bersin, sebaiknya lakukan prosedur berikut ini:

  • Tutupi batuk atau bersin dengan tangan. Setelah itu cuci tangan sampai bersih
  • Buang makanan yang sudah terkontaminasi
  • Sterilkan peralatan makan yang sudah terkontaminasi

2. Menggaruk
Sebagai food handler, Kamu harus membiasakan diri untuk tidak menggaruk tubuh. Misalnya, menggaruk bagian tubuh tertentu ketika gatal atau menggaruk kepala ketika berpikir, menggaruk luka, mengupil atau menyentuh mata, hidung, mulut dan telinga ketika bekerja.

Pasalnya, bakteri dari kulit tubuh kita bisa saja menyebabkan kontaminasi pada makanan atau peralatan makan.

Jika Kamu terlanjur melakukan hal tersebut, sebaiknya:

  • Buang makanan yang sudah terkontaminasi
  • Bersihkan peralatan makanan yang sekiranya terkena kontaminasi
  • Jangan melakukannya lagi

3. Makan di food area
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika food handler makan di food area:

  • Jangan makan di dekat peralatan makan yang tidak terlindungi – termasuk peralatan untuk menyiapkan makanan, benches, crockery, cutlery dan gelas
  • Jangan makan di dekat makanan yang belum diproteksi – termasuk bahan mentah, makanan siap saji atau makanan yang sudah dibungkus namun tidak boleh terkontaminasi sisa-sisa makanan.

Biasanya, sebuah hotel memiliki peraturan khusus yang melarang untuk mengonsumsi makanan ketika bekerja.

4. Merokok dan meludah
Dalam food area, Kamu sama sekali tidak diperbolehkan untuk:

  • Merokok
  • Mengunyah tembakau
  • Meludah

Penanda berupa poster “Dilarang Merokok” sebaiknya perlu dipasang di sekitar food area. Selain itu, ashtray atau tempat abu juga sebaiknya dipindahkan. Jika Kamu merokok di luar, jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum kembali ke food area untuk mencegah kontaminasi dari mulut dan tangan setelah merokok.

Baca juga: Standar Seragam untuk Food Handler di Restoran

Salam Jempol!

By Bunga Mardiriana

Recommended Posts

AJAR in The News