Prosedur Pembuangan Limbah Makanan dan Sampah di Restoran

Prosedur Pembuangan Limbah Makanan dan Sampah di Restoran

Editor AJAR.id

Prosedur Pembuangan Limbah Makanan dan Sampah di Restoran

AJAR.id – Hello Ajarian! Pembuangan limbah makanan dan sampah harus ditangani secara baik dan benar karena keduanya merupakan sumber utama kontaminasi. Pada hotel, pembuangan limbah makanan dan sampah meliputi area dapur, area untuk menyiapkan makanan, area mencuci, dan area pembuatan makanan.

Beberapa hotel biasanya memiliki prosedur tersendiri terkait waktu pembuangan limbah makanan dan sampah. Namun, kebanyakan tidak memilikinya dan lebih memilih untuk menggantungkan kesadaran para staf. Sudah menjadi ketentuan standar bahwa sampah tidak boleh diakumulasi.

Lalu, kapan limbah makanan dan sampah harus dibuang?

  • Saat tong sampah sudah mulai penuh – jangan sampai terlalu penuh untuk menghindari sampah jatuh ke lantai
  • Setelah satu sesi selesai – misalnya setelah makan siang atau makan malam
  • Dalam jam-jam tertentu – misalnya pada pukul 2.00 PM, 10.00 PM
  • Bisa juga dalam setiap 30 menit atau setiap jam

Ketika membuang limbah makanan dan sampah, Kamu juga harus memperhatikan prosedur berikut ini:

  1. Pakai hand glove (sarung tangan) – pemakaian sarung tangan bergantung pada jenis sampah yang dibuang. Kamu bisa menggunakan sarung tangan sekali pakai (disposable hand gloves) atau sarung tangan karet.
  2. Bersihkan juga sampah-sampah yang jatuh di pinggiran tempat sampah
  3. Ikat plastik dengan erat agar sampah tidak berjatuhan
  4. Ganti plastik sampah dengan yang baru. Pastikan juga bila ada lubang ketika mengeluarkan plastik dari tong sampah
  5. Bawa plastik berisi sampah ke tempat pembuangan akhir
  6. Masukkan plastik sampah tersebut ke tempat pembuangan akhir
  7. Tutup tempat pembuangan akhir untuk mencegah adanya hama serangga dan hewan
  8. Cuci tangan setelah membuang sampah – pastikan untuk tidak mencuci tangan di tempat mencuci makanan

Di samping itu, Kamu juga membutuhkan bantuan orang lain untuk mengangkat plastik sampah dari tong sampah, serta ketika mengepel area lantai dekat tong sampah, lalu tunggu hingga lantai kering untuk menghindari risiko terpeleset. Jika diperlukan, Kamu bersihkan juga bagian dalam dan luar tong sampah secara berkala, karena bisa saja ada sisa-sisa makanan yang menempel di tong sampah dengan menggunakan deterjen.

Baca juga: Tips Mengurangi Risiko Kontaminasi pada Hot Food

Salam Jempol!

By Bunga Mardiriana

Recommended Posts

AJAR in The News