Prosedur yang Benar dalam Mencatat Pesanan Tamu di Restoran

Prosedur yang Benar dalam Mencatat Pesanan Tamu di Restoran

AJAR Hospitality

Prosedur yang Benar dalam Mencatat Pesanan Tamu di Restoran

AJAR.id ─ Hello Ajarian! Tugas seorang pelayan restoran adalah melayani tamu yang datang. Mulai dari mempersilakan masuk, mengantarkan tamu ke meja dan kemudian mencatat pesanan mereka. Dalam menerima pemesanan tamu baik di restoran ataupun hotel, Kamu dapat mengingatnya langsung tanpa mencatat dan ada juga yang mengharuskanmu mencatat pesanan.

Terdapat dua metode pencatatan yang umum digunakan yaitu dengan mencatat manual pada kertas atau dengan komputer (atau benda elektronik lainnya). Metode apapun yang kamu gunakan, pencatatan pesanan harus dilakukan dengan jelas dan rinci sesuai menu yang dipesan. Fungsi mencatat pesanan dengan jelas dan rinci adalah untuk:

  • Memberitahu staf kitchen apa saja yang harus mereka buat
  • Menginformasikan pelayan bila ada cutlery yang harus disesuaikan
  • Membantumu mengetahui tamu manakah yang memesan
  • Mempermudah untuk menyiapkan struk pembayaran dan kepada siapa harus ditagihkan saat tamu selesai bersantap.

Pencatatan yang benar akan menghindari adanya miskomunikasi, baik antar pelayan dengan tamu atau pelayan dengan staf kitchen. Nah Ajarian, inilah prosedur yang benar dalam mencatat pesanan tamu di restoran:

  1. Amati gerakan tamu yang mengisyaratkan kalau mereka ingin memesan
    Kamu harus memerhatikan tamu yang sedang melihat sekelilingnya...
Kamu mengakses konten premium, untuk memberikan pengalaman yang lebih baik kamu dapat membaca semua konten premium kami GRATIS hanya melalui Apps.
Download Sekarang!!

Recommended Posts

AJAR in The News