Tips Memilih Wadah Penyimpanan Makanan

Tips Memilih Wadah Penyimpanan Makanan

Editor AJAR.id

Tips Memilih Wadah Penyimpanan Makanan

AJAR.id – Hello Ajarian! Ketika Kamu hendak menyimpan makanan, baik mentah maupun matang, memilih wadah yang tepat sangatlah penting untuk menjaga kualitas makanan selama disimpan.

Dalam menyimpan produk makanan, hal pertama yang harus dilakukan adalah memindahkan makanan tersebut dari kemasan aslinya kemudian ditaruh di wadah makanan baru.

Seperti apa kriteria wadah penyimpanan yang baik?

  • Mudah dicuci dan dibersihkan
  • Kedap udara
  • Tidak dapat ditembus cairan
  • Mudah ditumpuk saat tidak digunakan
  • Ukurannya sesuai dengan volume makanan yang hendak disimpan
  • Tidak dalam kondisi rusak

Selain itu, pastikan bahwa wadah penyimpanan sudah steril sebelum makanan dimasukkan ke dalamnya.

Stainless steel adalah bahan terbaik untuk wadah penyimpanan makanan khususnya daging. Meski harganya relatif mahal, namun kualitasnya sepadan serta bisa digunakan untuk jangka panjang.

Bahan plastik food grade adalah bahan kedua terbaik setelah stainless steel untuk wadah makanan. Namun, plastik bisa tergores dan sebaiknya tidak digunakan apabila goresan sudah terlalu parah karena goresan dapat menampung bakteri.

Wadah plastik sekali pakai juga bisa digunakan untuk menekan biaya, namun wadah jenis ini tidak boleh dicuci dan digunakan kembali.

Setiap wadah penyimpanan makanan harus diberi penutup, baik menggunakan tutup yang sesuai maupun hanya menggunakan plastic wrap. Menutup wadah bertujuan untuk:

  • mengurangi tumpahan
  • meminimalisasi kontaminasi silang (cross contamination)
  • menempel label makanan dengan mudah

Saat Kamu menempatkan makanan ke dalam wadah penyimpanan, pastikan untuk memberi label berisi informasi yang sesuai. Pada label umumnya tertera informasi seperti nama makanan, tanggal produksi, dll. Pemberian label bertujuan untuk memudahkan staf yang hendak menggunakannya serta untuk menjaga kualitas makanan tersebut. Baca selengkapnya: Tips Memberi Label pada Makanan

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Recommended Posts

AJAR in The News