Tips Menyiapkan Buffet Centerpiece

Tips Menyiapkan Buffet Centerpiece

Editor AJAR.id

Tips Menyiapkan Buffet Centerpiece

AJAR.id – Hello Ajarian! Salah satu aspek penting dalam sebuah sajian buffet adalah penampilannya. Untuk meningkatkan tampilan buffet agar menarik dan menggugah selera, buffet umumnya dihiasi dengan centerpieceCenterpiece dibuat oleh chef/cook sebagai ajang unjuk kemampuan dan keterampilan staf kitchen.

Buffet centerpiece adalah dekorasi utama yang diletakkan di atas meja untuk mendukung tema buffet serta memperindah presentasi makanan. Centerpiece umumnya berukuran besar untuk menarik perhatian customer dan terbuat dari bahan makanan yang bisa dikonsumsi.

Selain buffet centerpiece, terdapat pula buffet table decorationTable decoration ini lebih kecil dari centerpiece dan juga terbuat dari bahan makanan. Fungsinya pun sama, yaitu untuk memperindah tampilan buffet.

Dalam mendekorasi buffet, dibutuhkan teamwork yang baik. Setting table dilakukan oleh house staff sementara penyajian makanan pada table dilakukan oleh kitchen staff. Pemilihan dekorasi yang sesuai tema termasuk tablecloths, ribbon, dan napkins akan menjadi tugas dari FOH (Front of The House).

Bagi staf yang bertanggung jawab membuat centerpiece dan dekorasi lainnya, mereka harus memiliki keterampilan yang mumpuni untuk memastikan dekorasi tersebut telah:

  • Sesuai dengan tema buffet
  • Dibuat dengan bahan dan warna yang sesuai
  • Ditempatkan dengan benar dan ukurannya telah sesuai
  • Tidak menurunkan kualitas food items di sekitarnya
  • Tidak menghabiskan space pade buffet table
  • Dipastikan tidak berubah bentuk/kualitasnya selama sesi buffet

Sesuaikan centerpiece yang Kamu buat dengan tema buffet ya! Buffet bisa bertema christmas, summer, cocktail party, dan sebagainya.

Nah, beberapa contoh buffet centerpiece yang umum digunakan yaitu:

  • Flower arrangement
  • Ice carving
  • Chocolate carving
  • Special occasion cake
  • Gingerbread house
  • Fruit carving
  • Vegetable flower.

Tugas membuat buffet centerpiece bisa dilimpahkan kepada para staf kitchen maupun diserahkan pada pihak luar hotel yang memiliki spesialisasi di bidang carving dan centerpiece making. Siapa pun yang membuatnya, pastikan centerpice ditempatkan dengan benar agar tidak mudah rusak dan kotor ya!

Baca juga: Tips Menampilkan Hidangan dengan Atraktif di Restoran

Salam Jempol!

By Inas Nadiya

Recommended Posts

AJAR in The News