Tips Untuk Mengatur Flow Makanan dan Tamu pada Hidangan Buffet

Tips Untuk Mengatur Flow Makanan dan Tamu pada Hidangan Buffet

Editor AJAR.id

Tips Untuk Mengatur Flow Makanan dan Tamu pada Hidangan Buffet

AJAR.id – Hello Ajarian! Pada hidangan buffet Kamu perlu memperhatikan arus (flow) makanan dan tamu yang hadir. Makanan perlu diatur sedemikian rupa agar mudah dijangkau oleh para tamu.

Berikut adalah cara untuk mengatur arus (flow) makanan dan tamu pada hidangan buffet yang perlu Kamu ketahui.

Mengatur Arus (flow) Para Tamu

Agar makanan mudah dijangkau oleh para tamu, Kamu perlu memisahkan hidangan berdasarkan jenisnya. Untuk hidangan penutup (dessert), Kamu bisa memisahkannya dari buffet utama (main buffet). Selain itu, Kamu juga bisa memisahkan Hot Food dari Cold Food.

Mengatur Arus (flow) Makanan

  1. Dari belakang ke depan meja : memungkinkan agar makanan bisa langsung menghadap ke tamu.
  2. Lebih tinggi di belakang daripada di depan : makanan yang diletakkan pada bagian belakang buffet harus lebih tinggi daripada yang di depan.
  3. Usahakan supaya tamu bisa menjangkau makanan dengan mudah. Jika tidak, pakaian tamu bisa saja terkena noda dari buffet saat mengambil makanan.
  4. Isi ulang makanan dari bagian belakang display.

Jangan lupa untuk mempertimbangkan letak buffet dengan para staf dapur yang bertugas mengisi stok makanan. Pasalnya, jika tidak diatur dengan baik, maka akan ada beberapa masalah yang timbul saat para staf dapur yang membawa Hot Food berpapasan dengan tamu:

  • Tamu bisa saja mengalami cedera jika terkena Hot Food saat berpapasan dengan staf dapur.
  • Menodai pakaian tamu jika tak sengaja menabraknya.
  • Berkurangnya jumlah makanan jika sengaja menyenggol atau menabrak tamu.
  • Staf mengalami cedera.

Baca juga: Cara Mempertahankan Kualitas Makanan yang Dihidangkan pada Tamu

Salam Jempol!

By Bunga Mardiriana

Recommended Posts

AJAR in The News