Tips untuk Portion Control pada Menu Buffet

Tips untuk Portion Control pada Menu Buffet

AJAR Hospitality

Tips untuk Portion Control pada Menu Buffet

AJAR.id – Hello Ajarian! Penyajian hidangan bergaya buffet bisa dengan mudah ditemukan di hotel-hotel dan restoran berkonsep all-you-can-eat. Menu buffet umumnya diberikan harga per-orang atau per-pax, di mana harga tersebut sudah mencakup seluruh makanan dan minuman yang tersedia di meja buffet. Menyajikan menu buffet lebih simpel daripada menu full-course menu, karena customer bisa melayani diri mereka sendiri dan memilih hidangan yang diinginkan sesuka hati.

Akan tetapi, hal yang wajib diperhatikan dalam menu buffet adalah jumlah makanan yang ditaruh pada buffet table. Harus ada perhitungan yang benar mengenai kuantitas dan food cost dari menu tersebut.

Ada dua kesalahan yang umum terjadi dalam pengelolaan buffet, yaitu:

  • Jumlah makanan terlalu berlebihan untuk sebuah sesi
  • Variasi hidangan terlampau beragam dan membutuhkan berbagai jenis ingredients yang membuat biaya produksi membengkak.

Perlu adanya portion control yang baik dalam mengelola menu buffet. Nah, AJAR.id memiliki beberapa tips untuk portion control yang bisa Kamu terapkan:

  1. Siapkan staf untuk standby di setiap buffet...
Kamu mengakses konten premium, untuk memberikan pengalaman yang lebih baik kamu dapat membaca semua konten premium kami GRATIS hanya melalui Apps.
Download Sekarang!!

AJAR in The News


DTA Square
Babarsari, Caturtunggal
Depok, Kab. Sleman
Daerah Istimewa Yogyakarta
55281 - Indonesia

Subscribe to our newsletter